Friday, August 11, 2017

Пример приказа о снятии дисциплинарного взыскания


За нарушения трудового распорядка либо дисциплины работника могут наказать, к примеру, заявить выговор либо вынести замечание. Они имеют неприятные последствия, например, подчиненного могут лишить премий, а при повторных нарушениях в течение года даже выгнать с работы. Но в случае если его поведение изменилось, дисциплинарное взыскание возможно снять. Рассмотрим, как наложить вето на исполнение приказа о дисциплинарном взыскании (пример) досрочно.

Требования закона



Согласно ст. 194 ТК РФ, снятие дисциплинарного взыскания может быть автоматическим либо досрочным — по инициативе работодателя.

В автоматическом порядке наказание снимается спустя год, в случае если лишь не были зафиксированы новые проступки. Никаких дополнительных бумаг оформлять при таких условиях не нужно. Законодательство это не предусматривает.

О досрочном "прощении", другими словами до истечения одного года, может попросить:


  • сам наказанный;
  • представительный орган работников;
  • начальник лица, получившего замечание либо выговор.


Потому, что в законе не уточняется, через какое время возможно обращаться за отменой выговора либо замечания, все зависит от конкретного случая. Но чисто теоретически это возможно сделать и через день, и через три месяца, и через полгода.

Раздельно нужно сказать о таком виде дисциплинарного взыскания, как увольнение. О его отмене сказать некорректно, потому, что этот вопрос решается органом по рассмотрению трудовых споров, к примеру, судом. В случае если лицо восстановлено на работе, это указывает, что наказание использовалось незаконно, в противном случае, что его сняли. В таковой ситуации аннулирование приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения происходит по иным причинам, которые и должны быть указаны в приказе как основания для его выпуска.


Как оформить досрочное снятие наказания



Чтобы погасить замечание либо выговор, к начальнику должен обратиться работник, профсоюз (другой представительный орган) либо руководитель провинившегося лица. Работник может оформить свою просьбу в виде заявления, составленного в свободной форме. Документ должен смотреться приблизительно так:




Профсоюз либо начотдела, где трудится нарушитель, может обратиться к начальнику организации, направив ему служебную записку либо ходатайство. Как и в случае с заявлением от работника, таковой документ не имеет установленной формы и составляется с учетом самых ответственных реквизитов: ФИО начальника и заявителя, причина обращения и конкретное предложение, дата, подпись. Пример такого ходатайства на картине.



Заявление либо ходатайство непременно нужно отнести в отдел кадров либо в секретариат, где документ зарегистрируют и присвоят ему номер. Такие данные позднее будут использованы в приказе.
В случае если начальник компании согласен досрочно забыть обиду провинившегося, на предприятии издается особое распоряжение. Потому, что государственные служащие не утвердили пример приказа о досрочном снятии дисциплинарного взыскания, кадровик либо лицо, ответственное за ведение кадровой документации, может составить его в произвольной форме, не забывая указать данные, по которым возможно будет "идентифицировать" и легализовать документ. К таким реквизитам относятся:


  • ФИО и должность работника;
  • основания для отмены выговора;
  • дата его снятия;
  • все информацию о начальник (непременно его подпись) и самом документе (номер, дата составления).


Предлагаем ознакомиться с примером такого приказа, основанного на ходатайстве начальника отдела, где работает ранее наказанный работник.





Как и любое другое распоряжение руководства, содержание приказа нужно довести до сведения работника под роспись.


Что делать, в случае если отказали?



Досрочное снятие взыскания не обязанность, а право работодателя. Исходя из этого не исключена обстановка, когда руководство откажется забыть обиду подчиненного. При таких условиях, согласно ст. 62 ТК РФ, об отказе должны сообщить в трехдневный срок со дня обращения.



Пример приказа об отмене дисциплинарного взыскания



СКАЧАТЬ

Sunday, August 6, 2017

Бывший бухгалтер "Юг­ры" говорит, что документы подписывал­ись под давлением


МОСКВА, 5 авг — РАПС­И. Бывший основной бу­хгалтер "Югры" Ольга Ириневич говорит, что по требованию выполнявшего функции начальника времен­ной администрации ба­нка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерс­кого учета были внес­ены изменения, что повлекло понижение кап­итала банка на десят­ки миллиардов рублей.

"Югра" входила в топ­-30 кредитных учрежд­какое количество России на момент отзыва лицензии 28 июля.
Согласно точки зрения Генпрокура­туры (ГП) РФ, назначение временной администра­ции по управлению ба­нка не имеет основан­ий. "ПАО Банк "ЮГРА" является денежно устойчивой кредитной организацией, облад­ает нужным запа­сом ликвидности, име­ет достаточное колич­ество средств для ос­уществления деятельн­ости. Введение време­нной администрации повлечет ущерб для фе­дерального бюджета в связи с осуществлен­ием страховых выплат­", — говорится в зая­влении ГП от 19 июля.
По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра­", согласно точки зрения ведомства, нанесет ощу­тимый ущерб финансов­ой структуре в Росси­и, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционн­ые процессы и ухудшив инвестиционный кли­мат в стране.
В это же время в ГП РФ пост­упило заявление (так­же имеется у РАПСИ) миноритарного акцион­ера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он говорит, что Онегин "применял свои полномочия вопре­ки законным интересам банка в целях прич­инения ему имуществе­нного вреда". По сло­вам акционера, на мо­мент назначения Онег­ина размер собственн­ого капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в следствии его вмешательства "приведен к отрицате­льному значению (до 7 миллиардов рублей)".
Коршунов также сообщ­ает, что имеется под­писанный Онегиным пр­иказа от 27 июля, "п­рямо обязывающий осу­ществить корректирую­щие бухгалтерские за­писи в операционном дне 21.07.2017, т.е. "задним числом".
По данным издания "Версия", Онегин имел возможность функционировать по за­данию зампреда Центр­обанка (ЦБ) Василия Позды­шева, который не яви­лся для беседы в про­куратуру, а выехал за предел.
Арбитражный суд Моск­вы назначил на 15 ав­густа рассмотрение заявления "Юг­ры" о пр­изнании незаконными решений и действий Нацбанка. В этот же день вкладчики "Юг­ры" собираются провести в Москве акцию про­теста против отзыва лицензии у банка.
Связаться с пресс-сл­ужбой ЦБ для получен­ия комментария на мо­мент публикации не удалось.