Минюст завершает работу над идеей реформы правового рынка, которая, со слов ее авторов, "объединит специальность" и гарантирует постепенный переход к единому адвокатскому статусу для консультантов на рынке юруслуг. А в грядущем, быть может, и к адвокатской монополии на представительство требований в судебном деле. Ввод монополии, которое обсуждается не первый год, пока будет частичным: в стороне останутся корпоративные адвокаты. "Право.Ru" расспросило специалистов и выяснлов, что они думают о будущих новшествах.
На совещании межведомственной группы по разработке Концепции регулирования рынка опытной юрпомощи Юрий Любимов, помощник министра юстиции, в выражениях не стеснялся. Поведав, что идея после практически 6-летнего дискуссии на уровне Министерства Юстиции выглядит вполне сформированной, не смотря на то, что по некоторым вопросам еще и предстоит договориться, он перешел к целям преобразований – то есть включить в специальность единые стандарты и повысить уровень качества предоставляемых правовых услуг, чтобы избавить юррынок от "тех мерзавцев, которые под видом оказания правовых услуг занимаются хищением в форме мошенничества". После всех преобразований адвокатура обязана будет "удовлетворять общемировым стандартам оказания правовой помощи".
Специалисты оценили идею
В наивысшей степени заманчивыми новеллами, отраженными в Концепции, Елена Авакян, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Содействие формированию корпоративного законодательства", полагает следующие: ввод адвокатской монополии на оказание платной опытной правовой помощи, в частности на судебное представительство; появление промежь форм адвокатских объединений явления адвокатской компании, и декларирование возможности оказания юристами услуг на базе трудовых контрактов."Привлекает внимание тот обстоятельство, что для корпоративных адвокатов (в концепции возрожден термин "юрисконсульт") оставлена возможность участия в судебных процессах, не получая статуса юриста, наряду с этим как в интересах непосредственного работодателя, так и в интересах аффилированной с работодателем группы компаний", – говорит Авакян. Такая конструкция, указывает она, пока имеет кое-какие не сильный места, поскольку не ограничивает возможности появления так называемых адвокатов-совместителей, которые фиктивно устраиваются в штат своего заказчика на 1/40 ставки и получают, так, право на судебное представительство. "Печальный опыт такого явления памятен всем по краткому сроку деяния адвокатской монополии в арбитражном процессе, признанной нелигитимной распоряжением Конституционного Суда от 16.07.2004 № 15-П). Хочется верить, что конструкция нормы, которая в конечном счете войдет в процессуальное закон, будет лишена этого недостатка", – говорит Елена Авакян.
Интегрирование – вопрос времени
Осуществить поставленные цели предполагается главным образом через интегрирование адвокатуры и частнопрактикующих адвокатов. Позиционируемая идея перевода всех в юристы не нова, напоминает Рустам Курмаев, партнер практики разрешения споров Goltsblat BLP. В начале 2000-х в АПК РФ вносились положения о возможности участия в процессе арбитражного судопроизводства лишь юристам либо штатным юрисконсультам. Потом от этого отказались, указывает он. На пути изменений постоянно оставался вопрос о том, на какой базе объединять адвокатов-литигаторов, напоминает Тимур Бочаров, юрист, научный работник Университета неприятностей правоприменения при Европейском институте в Санкт-Петербурге. Сейчас мы имеем необычную трехуровневую структуру, растолковывает он: в уголовном процессе действует адвокатская монополия, в гражданском процессе в качестве представителя может принимать участие любое лицо по доверенности, а в административный процесс с принятием КАС РФ представители разрешаются при присутствии диплома о высшем правовом образовании ("Граждане будут тягаться с страной по-новому: начинает применяться КАС").Нынешняя идея преобразования была обозначена в рамках государственные программы "Юстиция", соответственно которой руководство должно утвердить Идею регулирования рынка опытной юрпомощи до конца 2015 года. Сейчас документ, разработка которого уже увеличивалась свыше чем на год, проходит согласование, после чего он будет нацелен на отзыв в специализированные учреждения.
Реформа, вроде бы, очень близка к реализации, не смотря на то, что спешить с этим не нужно, считают разработчики: проводить преобразования следует "на протяжении толкового срока времени и на комфортных условиях". Разумеется, что столь масштабная реформа не может быть осуществлена мгновенно, соглашается Елена Авакян. Она утвержает, что она требует кропотливой работы по подготовке правового сообщества к переходу на регулируемые отношения; по реформированию самой адвокатуры и увеличению ее престижа, стадии доверия к ней со стороны населения. Время потребуется на адаптацию свободных адвокатов к условиям адвокатского сообщества. Не менее важно, считает Авакян, выработать прозрачные и ясные правовому сообществу и его заказчикам стандарты деятельности и создать систему обеспечения гарантий качества оказываемых правовых услуг (страхование опытной ответственности, создание компенсационных фондов и т. п.). "Убеждённа, что эта кропотливая работа будет выполняться очень бережно, чтобы В конце концов усовершенствовать климат на относительно молодом русском рынке правовых услуг, не причиняя разрушительного вреда классическим отношениям и обычаям этого сообщества", – резюмирует адвокат.
Но, все предпосылки успешности процесса уже не вызывающи сомнений, считает Александр Боломатов, советник президента Федеральной палаты юристов РФ. Он поведал "Право.Ru", что "поддерживает инициативы по улучшениям в области компании юристов", но ратует за ускорение реализации реформ. Согласно точки зрения Боломатова, на опытное представительство возможно было бы перейти уже на протяжении года. "На рынке всё готово для введения опытного судебного представительства, все готовы и знают потребность этих процессов, значительных опровержений по данному вопросу нет". В отношении будущих изменений Боломатов настроен положительно. "Полагаю, что такая реформа кроме того будет являться и значительным стимулом изменения в судебной власти, потому, что при опытном представительстве уровень судебного слушания подрастёт, суды будут вынуждены больше внимания отдавать точке зрения сторон-специалистов, – указывает он. – Подрастёт ответственность суда и юристов в процессе".
Согласен с таковой позицией и Сергей Егоров, юрист, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП. "Основным достоинством юристов, которое, на первый взгляд, может показаться обременением, перед адвокатами без такового статуса является повышенная ответственность юриста перед своим заказчиком", – говорит Сергей Егоров. Юрист, который повел себя неэтично либо неправомерно по отношению к своему доверителю может быть согласно решению адвокатской палаты лишен своего статуса, напоминает он. Наряду с этим простой адвокат таковой ответственности не несет. Он кроме того не должен соблюдать адвокатскую тайну и не имеет свидетельского иммунитета в отношении своего заказчика, указывает адвокат.
No comments:
Post a Comment