Wednesday, November 15, 2017

Суд признал законным взыскание 4,3 млн руб с брата экс-лидера "Агаты Кристи"


МОСКВА, 15 ноя – РАПСИ. Московский горсуд признал законным решение об удовлетворении исковых требований бывшего фаворита "Агаты Кристи" Глеба Самойлова и взыскании с его брата Вадима долга в размере 4,3 миллиона рублей, сказала РАПСИ юрист Алиса Образцова.
"День назад апелляционная инстанция признала законным решение Савеловского райсуд Москвы об удовлетворении полностью иска Глеба Самойлова и взыскании с ответчика 4,3 миллиона рублей долга и 30 тысяч рублей судебных издержек", – сказала собеседница агентства. Так, решение вступило в законную силу.
Согласно данным СМИ, в 2015 году Вадим Самойлов одолжил у своего брата финансовые средства в долг до апреля 2016 года, условившись каждый месяц выплачивать бывшему фронтмену рок-группы определенные суммы. Но условия данного соглашения не были полностью соблюдены, в связи с чем заявитель должен был обратиться в суд с иском о взыскании суммы непогашенного долга.
Группа "Агата Кристи", фаворитами и вокалистами которой были братья Самойловы, основана в Екатеринбурге в 1985 году. В 2009 году они заявили о роспуске группы и в 2010 году дали последний концерт.

Tuesday, November 14, 2017

Суд отказал в предоставлении членам ОНК записей с видеокамер в отделе полиции

Приморский райсуд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска о предоставлении публичной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга записей с видеокамер, установленных в 1 отделе полиции, сказали во вторник РАПСИ в пресс-службе правозащитного объединения "Команда 29", представляющей интересы члена ОНК Яны Теплицкой.

Она оспаривала в суде отказы начальника Управления МВД по Адмиралтейскому району Сергея Петрова и глава 1 отдела полиции отказались дать членам ОНК данные о видеокамерах в отделе и видеозаписи с них.
Как следует из дела, члены ОНК в феврале просили полицейских сказать о количестве камер в отделе, как долго на них хранятся записи и записывают ли они звук, и дать видеозаписи за определенный период, когда в отделении "были нарушены права несовершеннолетнего задержанного".
"Петров сослался на приказ МВД РФ с грифом "для служебного пользования", согласно которому эти сведенья относятся к информации ограниченного доступа. Мы думаем, что отказ неправомерен, поскольку по закону любой в праве вольно искать и распространять данные, а информация о деятельности государственных органов должна быть открыта и доступна", – сказали в "Команде 29".
Правозащитники собираются обжаловать решение первой инстанции, потому, что сократить права членов ОНК, согласно их точке зрения, возможно лишь законом , а полицейские сослались на подзаконный акт, который к тому же имеет гриф "для служебного пользования", и из-за чего нереально проверить обоснованность отказа.

Friday, November 10, 2017

Портрет банкрота значительно изменился


В процедуру банкротства вступают более юные люди с громадным числом долгов. Такие данные озвучил Национальный центр банкротств (НЦБ), изучение приводят "Известия".
Закон о банкротстве физлиц работает с октября 2015 года. За это время значительно поменялся портрет должников: от граждан 37 лет в процедуру стали вступать более юные люди – от 22 лет. Большой возраст несостоятельных граждан образовывает 55 лет и остается неизменным. Помимо этого, выросло количество долгов, с которыми подается заявление о несостоятельности, – от 1–2 до 3–4.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Власти облегчат процедуру банкротства для физлиц
"Право.ru": наибольшие споры о банкротствах физлиц
Еще одним трендом стало преобладание долгов микрофинансовым организациям перед банками. Все эти факторы показывают на то, что суды будут признавать граждан банкротами, а не заниматься реструктуризацией долгов. Как следствие – банки ужесточат требования к ненадежным заемщикам.
На ноябрь 2017 года банкротами были заявлены 34 000 граждан, которые суммарно задолжали порядка 28,9 млрд руб. Отмечается, что в 90% случаев должники самостоятельно инициировали процедуру банкротства.

Saturday, September 16, 2017

Олег Тиньков готов отозвать иски к блогерам


Олег Тиньков на своей странице в социальной сети Вконтакте разместил обращение к блогерам Михаилу Печерскому и Алексею Псковитину, известным по каналу "Nemagia". Банкир заявил о готовности отозвать свои иски к ним, но при определенных условиях.
В первую очередь Тиньков желает, чтобы блогеры принесли ему свои извинения. "В случае если я услышу извинения, в случае если парни уберут все вот эти клеветнические, гадостные ролики со своего канала, я готов отозвать все иски, готов помириться с ними", – заявил он.
Наряду с этим он также заявил и о готовности встретиться с Печерским и Псковитиным. "Если они даже хотят – встретиться с ними, послушать их: как так произошло, что они – поколение, которое выросло на "Тесле", "айфонах", – имеют таковой негативный взор на мир. Мне было бы весьма интересно пообщаться с ними на этот счет", – сказал Тиньков.
quotИсходя из этого давайте, просите прощения, и мы закроем это дело. Мне никакой лишней крови не необходимо. Я за то, чтобы мы все друг друга обожали и за то, чтобы в русском интернете был порядок.
Олег Тиньков
Напомним, ролик-"разоблачение" "Тинькофф-банка" был размещён на канале блоггеров в августе. Его авторы утверждали, что Тиньков грубо обходится с сотрудниками банка и некорректно ведет себя с клиентами, и не хорошо ведет бизнес. Сами блогеры говорят, что сняли юмористический ролик, а все совпадения и события в нем случайны.
С их позицией Олег Тиньков не дал согласие и обратился в суд (дело № А40-157360/2017). Согласно его точке зрения, рабочий репутации банка был нанесен значительный ущерб. Судебное совещание по делу назначено на 31 октября.
Утром 13 сентября в квартире Алексея Псковитина полиция провела обыск. Его Юрист Сергей Воронин сказал изданию "Медиазона", что блогеров обвиняют во лжи (см. "Полиция провела обыск квартиры "разоблачителя" "Тинькофф Банка").

Tuesday, September 12, 2017

Подготавливаются изменения в электронную декларацию по налогам на алкоголь

racorn / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации подготовили проект ведомственного акта, которым планируется скорректировать форму, формат и порядок заполнения налоговой декларации по налогам на этиловый спирт, алкогольную и подакцизную спиртосодержащую продукцию в электронной форме.

В форме декларации предполагаются следующие правки:
  • поменяны штрих-коды;
  • удалено c титульной страницы поле "ОКВЭД";
  • в Разделе 1 добавлено поле "Показатель срока уплаты";
  • удален Раздел 1.2 "Сумма задатка налога по алкогольной и (либо) спиртосодержащей продукции, подлежащая уплате в бюджет в налоговом периоде";
  • в Разделе 2 поменяна структура подразделов: появится новый подраздел 2.2 "Операции по реализации подакцизных товаров за пределы территории РФ, в частности в страны – члены ЕАЭС" вместо текущего подраздела 2.2 "Сумма налога (задатка налога), подлежащая налоговому вычету". Последний станет подразделом 2.3;
  • подраздел 2.3.1. "Сумма задатка налога, подлежащая в соответствии с пунктом 6 статьи 203 Налогового кодекса РФ зачету (возврату) при ликвидации организации – производителя алкогольной и (либо) подакцизной спиртосодержащей продукции" поменяет нумерацию на 2.4.1;
  • удален Раздел 3. "Расчет суммы задатка налога", и другие изменения.
ФОРМЫ
Налоговая декларация по налогам на этиловый спирт, алкогольную и (либо) подакцизную спиртосодержащую продукцию (КНД 1151090)
Другие формы
Отметим, что Сейчас употребляется форма налоговой декларации по налогам на этиловый спирт, алкогольную либо подакцизную спиртосодержащую продукцию, утвержденная в 2016 году (приказ ФНС России от 12 января 2016 г. № ММВ-7-3/1@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогам на этиловый спирт, алкогольную и (либо) подакцизную спиртосодержащую продукцию в электронной форме и порядка ее заполнения, и формы и формата представления налоговой декларации по налогам на автомобильный бензин, ДТ, моторные масла для дизельных и (либо) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиакеросин, газ, машины легковые и мотоциклы в электронной форме и порядка ее заполнения").

Monday, September 11, 2017

Больше 70% россиян назвали коррупцию главной проблемой страны


Центр стратегических разработок (ЦСР) провел изучение и узнал, что россияне считают взяточничество задачей, которую нужно решить в стране в ближайшие 10–15 лет, передают "Известия".
Решить проблему коррупции, согласно точки зрения россиян, серьёзнее, чем повысить престиж страны либо достигнуть мирового технического лидерства. Больше 70% опрошенных заявили, что получение взятки с применением служебного положения запрещено ничем оправдать. Так считают люди во всех регионах страны.
Ответы на другие вопросы отличаются в зависимости от места жительства респондента. К примеру, неуплату налогов в Дагестане порицает 31% обитателей, а в Ленинградской области – 51%.
quotПоследние три года уровень жизни падал, и не смотря на то, что зарплаты и располагаемые доходы понемногу восстанавливаются, но шок, который граждане пережили в 2014 году, продолжает оказывать влияние на поведение россиян. Люди, не верящие в экономическую и денежную стабильность, в большинстве случаев, несобираются дальше, чем на три года вперед. Одну из причин создавшегося положения они видят во взяточництве", высказался по поводу результатов опроса специалист ЦСР Михаил Комин.

Sunday, September 10, 2017

Заместитель председателя ЦБ рассказал о новых правилах оформления пенсии


По словам Сергея Швецова, Банк России не начнёт внедрять автоматическую подписку на личный пенсионный капитал (ИПК), а заменит ее на авторегистрацию, сообщает РБК.
Концепция ИПК подразумевает, что человек будет сам копить себе на пенсию, откладывая определенный процент с зарплаты. какое количество отчислять – любой будет решать сам, предполагается, что сумма будет варьироваться от 0 до 6%.
До этого предлагалось включать подписку на ИПК сразу в трудовой контракт, но Минтруд и опытные участники рынка выступили против этого, посчитав, что это нарушит права граждан. "Трудовой контракт – это контракт, в котором имеется две стороны – работодатель и работник. Соответственно, в случае если в том направлении включается какой-то элемент, в котором появляется третья сторона, в этом случае речь заходит о НПФ как участнике процесса, то получается, он должен быть третьей стороной, которая подписывает этот документ. Но это нонсенс, нонсенс в том смысле, что в случае если у вас в трудовом контракте появляется кто-то третий, тогда получается по своему правовому содержанию это уже, возможно, не трудовой контракт, а какой-то другой. И это уже тогда не трудовой кодекс, а какие-то другие иные отношения. В этой связи эта правовая конструкция, мягко говоря, очень сильно осуждаемая", – сказал в июле заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. В итоге проект ИПК послали на доработку.
Сейчас автоподписку желают поменять на авторегистрацию. По словам зампреда Нацбанка Сергея Швецова, регистрация в системе ИПК не будет интегрирована в трудовые контракты, это будет отдельный документ. Практически для граждан ничего не изменилось, подписку на ИПК из трудового договора в отдельную бумагу.
Систему обещают внедрить с 1 января 2019 года.

Friday, August 11, 2017

Пример приказа о снятии дисциплинарного взыскания


За нарушения трудового распорядка либо дисциплины работника могут наказать, к примеру, заявить выговор либо вынести замечание. Они имеют неприятные последствия, например, подчиненного могут лишить премий, а при повторных нарушениях в течение года даже выгнать с работы. Но в случае если его поведение изменилось, дисциплинарное взыскание возможно снять. Рассмотрим, как наложить вето на исполнение приказа о дисциплинарном взыскании (пример) досрочно.

Требования закона



Согласно ст. 194 ТК РФ, снятие дисциплинарного взыскания может быть автоматическим либо досрочным — по инициативе работодателя.

В автоматическом порядке наказание снимается спустя год, в случае если лишь не были зафиксированы новые проступки. Никаких дополнительных бумаг оформлять при таких условиях не нужно. Законодательство это не предусматривает.

О досрочном "прощении", другими словами до истечения одного года, может попросить:


  • сам наказанный;
  • представительный орган работников;
  • начальник лица, получившего замечание либо выговор.


Потому, что в законе не уточняется, через какое время возможно обращаться за отменой выговора либо замечания, все зависит от конкретного случая. Но чисто теоретически это возможно сделать и через день, и через три месяца, и через полгода.

Раздельно нужно сказать о таком виде дисциплинарного взыскания, как увольнение. О его отмене сказать некорректно, потому, что этот вопрос решается органом по рассмотрению трудовых споров, к примеру, судом. В случае если лицо восстановлено на работе, это указывает, что наказание использовалось незаконно, в противном случае, что его сняли. В таковой ситуации аннулирование приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения происходит по иным причинам, которые и должны быть указаны в приказе как основания для его выпуска.


Как оформить досрочное снятие наказания



Чтобы погасить замечание либо выговор, к начальнику должен обратиться работник, профсоюз (другой представительный орган) либо руководитель провинившегося лица. Работник может оформить свою просьбу в виде заявления, составленного в свободной форме. Документ должен смотреться приблизительно так:




Профсоюз либо начотдела, где трудится нарушитель, может обратиться к начальнику организации, направив ему служебную записку либо ходатайство. Как и в случае с заявлением от работника, таковой документ не имеет установленной формы и составляется с учетом самых ответственных реквизитов: ФИО начальника и заявителя, причина обращения и конкретное предложение, дата, подпись. Пример такого ходатайства на картине.



Заявление либо ходатайство непременно нужно отнести в отдел кадров либо в секретариат, где документ зарегистрируют и присвоят ему номер. Такие данные позднее будут использованы в приказе.
В случае если начальник компании согласен досрочно забыть обиду провинившегося, на предприятии издается особое распоряжение. Потому, что государственные служащие не утвердили пример приказа о досрочном снятии дисциплинарного взыскания, кадровик либо лицо, ответственное за ведение кадровой документации, может составить его в произвольной форме, не забывая указать данные, по которым возможно будет "идентифицировать" и легализовать документ. К таким реквизитам относятся:


  • ФИО и должность работника;
  • основания для отмены выговора;
  • дата его снятия;
  • все информацию о начальник (непременно его подпись) и самом документе (номер, дата составления).


Предлагаем ознакомиться с примером такого приказа, основанного на ходатайстве начальника отдела, где работает ранее наказанный работник.





Как и любое другое распоряжение руководства, содержание приказа нужно довести до сведения работника под роспись.


Что делать, в случае если отказали?



Досрочное снятие взыскания не обязанность, а право работодателя. Исходя из этого не исключена обстановка, когда руководство откажется забыть обиду подчиненного. При таких условиях, согласно ст. 62 ТК РФ, об отказе должны сообщить в трехдневный срок со дня обращения.



Пример приказа об отмене дисциплинарного взыскания



СКАЧАТЬ

Sunday, August 6, 2017

Бывший бухгалтер "Юг­ры" говорит, что документы подписывал­ись под давлением


МОСКВА, 5 авг — РАПС­И. Бывший основной бу­хгалтер "Югры" Ольга Ириневич говорит, что по требованию выполнявшего функции начальника времен­ной администрации ба­нка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерс­кого учета были внес­ены изменения, что повлекло понижение кап­итала банка на десят­ки миллиардов рублей.

"Югра" входила в топ­-30 кредитных учрежд­какое количество России на момент отзыва лицензии 28 июля.
Согласно точки зрения Генпрокура­туры (ГП) РФ, назначение временной администра­ции по управлению ба­нка не имеет основан­ий. "ПАО Банк "ЮГРА" является денежно устойчивой кредитной организацией, облад­ает нужным запа­сом ликвидности, име­ет достаточное колич­ество средств для ос­уществления деятельн­ости. Введение време­нной администрации повлечет ущерб для фе­дерального бюджета в связи с осуществлен­ием страховых выплат­", — говорится в зая­влении ГП от 19 июля.
По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра­", согласно точки зрения ведомства, нанесет ощу­тимый ущерб финансов­ой структуре в Росси­и, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционн­ые процессы и ухудшив инвестиционный кли­мат в стране.
В это же время в ГП РФ пост­упило заявление (так­же имеется у РАПСИ) миноритарного акцион­ера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он говорит, что Онегин "применял свои полномочия вопре­ки законным интересам банка в целях прич­инения ему имуществе­нного вреда". По сло­вам акционера, на мо­мент назначения Онег­ина размер собственн­ого капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в следствии его вмешательства "приведен к отрицате­льному значению (до 7 миллиардов рублей)".
Коршунов также сообщ­ает, что имеется под­писанный Онегиным пр­иказа от 27 июля, "п­рямо обязывающий осу­ществить корректирую­щие бухгалтерские за­писи в операционном дне 21.07.2017, т.е. "задним числом".
По данным издания "Версия", Онегин имел возможность функционировать по за­данию зампреда Центр­обанка (ЦБ) Василия Позды­шева, который не яви­лся для беседы в про­куратуру, а выехал за предел.
Арбитражный суд Моск­вы назначил на 15 ав­густа рассмотрение заявления "Юг­ры" о пр­изнании незаконными решений и действий Нацбанка. В этот же день вкладчики "Юг­ры" собираются провести в Москве акцию про­теста против отзыва лицензии у банка.
Связаться с пресс-сл­ужбой ЦБ для получен­ия комментария на мо­мент публикации не удалось.

Wednesday, July 26, 2017

Компенсация за отказ от бессрочного пользования земельным наделом не облагается НДС

Andrew Mayovskyy / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что при получении организациями финансовых средств в качестве компенсации за принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельными наделами, НДС для уплаты в бюджет не исчисляется. Речь заходит о случае, когда компенсация не идет на оплату реализуемых организацией товаров, работ, услуг (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 16 июня 2017 г. № 03-03-06/1/37632).

Отметим, что при получении организациями, которым были предоставлены земельные наделы на праве постоянного (бессрочного) пользования, финансовых средств в качестве компенсации за принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования ими, налоговая база по НДС должна быть поднята на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финпомощи, на пополнение фондов особого назначения, в счет повышения доходов или в противном случае связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса).
Одновременно с этим , если финансовые средства, получаемые налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализуемых им товаров (работ, услуг), то такие финансовые средства в налоговую базу по НДС не включаются, уточнили финансисты.

Friday, July 7, 2017

Суд амнистировал двух фигурантов дела о крушении Falcon главы Total

Солнцевский райсуд Москвы амнистировал двух фигурантов дела о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего падение самолета Falcon главы французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери, сказали РАПСИ в суде.

"Приговорить Владмира Мартыненко к 4 годам колонии общего режима, приговорить Владимира Леденева к 3,5 годам колонии общего режима. В связи с объявлением амнистии в честь 70-летия Победы в Великой отечественной войне высвободить их от ответственности и снять судимость", - сказала судья.
В пятницу суд рассмотрел дело в особенном порядке. Подсудимым было предъявлено обвинение в совершении правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Среди потерпевших — вдова де Маржери, родственники погибших членов экипажа Falcon, аэропорт "Внуково" и авиаперевозчик Unijet.
Ранее Московский горсуд признал законным возврат в прокуратуру выделенного в отдельное производство дела в отношении других фигурантов - начальника полетов аэропорта "Внуково" Романа Дунаева, диспетчеров Александра Круглова и Надежды Архиповой.
В ночь на 21 октября 2014 года (20 октября в по Москве) в аэропорту "Внуково" (Москва) при взлете разбился легкомоторный самолет Falcon 50EX компании Unijet. Двигаясь по взлетно-посадочной полосе, воздушное судно столкнулось со снегоуборочной машиной. При крушении погибли четыре человека — президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа.
После происшествия было возбуждено дело по показателям правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).
По мнению следователей, снегоуборочная машина, которой руководил бывший в состоянии опьянения шофер Мартыненко, нарушив ряд правил, выехала на взлетно-посадочную полосу. Наряду с этим старший сменный инженер Леденев не проконтролировал выезд техники. Начальник полетов Дунаев, диспетчеры Круглов и Архипова, как думает следствие, знали о потенциальной опасности для самолета, но не сказали о ней пилотам, в следствии чего случилось столкновение.

Thursday, April 20, 2017


Как учитывается оплата дополнительных выходных дней, которые каждый месяц предоставляются работнице для ухода за ребенком-калекой?

Сумма среднего дохода, начисленного работнице за дополнительные выходные дни в текущем месяце, составила 10 102,76 руб. и перечислена на счет в банке работницы.


Нормативно-правовое регулирование предоставления и оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-калеками



Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-калеками по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего дохода и в порядке, который устанавливается законами . Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством РФ (ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса РФ, п. п. 2, 12 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-калеками, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-калеками" (потом - Правила)).


Оплата указанных выходных дней, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (о чем сказано в разделе "Страховые взносы"), осуществляется за счет средств бюджета, предоставляемых ФСС РФ (ч. 17 ст. 37 закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законы РФ и признании потерявшими силу отдельных законов (положений законов) РФ в связи с принятием закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 213-ФЗ), п. 8 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101).


Бухучёт



Сумма среднего дохода, начисленного за дополнительные выходные дни, и начисленные на нее страховые взносы, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ (о чем сказано в разделе "Страховые взносы"), не являются затратами организации применительно к п. 2 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н, а относятся на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Страховые взносы



По общему правилу выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, будут считаться объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" (потом - Закон N 125-ФЗ)).


Освобождаются от обложения страховыми взносами, например, государственные пособия, выплачиваемые в правовом поле РФ, и пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).


Исчерпывающий список государственных пособий гражданам, имеющим детей, найден ст. 3 закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Список видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию установлен ст. 1.4 закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-калеками в упомянутых списках прямо не поименована, т.е. данные выплаты не отнесены законодательством к государственным пособиям либо иным видам обязательного страхового обеспечения, не подлежащим обложению страховыми взносами.


Поэтому, согласно точки зрения Минтруда России и ФСС РФ, суммы среднего дохода, выплачиваемые за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-калеками в соответствии со ст. 262 ТК РФ, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (см., к примеру, Письмо Минтруда России от 06.03.2015 N 17-3/В-101, Данные ФСС РФ) <*>. Помимо этого, вывод о необходимости начисления страховых взносов возможно сделать из ч. 17 ст. 37 Закона N 213-ФЗ <**>.


Порядок исчисления и уплаты страховых взносов (на примере заработной платы) детально рассмотрен в консультации Л.В. Гужелевой и в данной консультации не приводится.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



Государственные пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком), и иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, не подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).


Как отмечено в разделе "Страховые взносы", средний доход, выплачиваемый за дополнительные четыре выходных дня в месяц одному из работающих родителей для ухода за ребенком-калекой, в списках законодательно установленных государственных пособий не поименован.


К тому же, согласно точки зрения Президиума ВАС РФ, пересматриваемая выплата носит характер государственной поддержки, производится за счет бюджета ФСС РФ и может рассматриваться как выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, в силу п. 1 ст. 217 НК РФ оплата дополнительных четырех выходных дней в месяц работнику для ухода за ребенком-калекой обложению НДФЛ не подлежит как другая выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством (Распоряжение Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 1798/10 по делу N А71-3574/2009-А31 (включено в Обзор Распоряжений Президиума ВАС РФ по налоговым спорам за период с 2010 г. по первое полугодие 2011 г., направленный для применения в работе нижестоящим органам Письмом ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@)).


Но позиция Министерства финансов России по данному вопросу неоднозначна. Из бессчётных разъяснений экспертов денежного ведомства по данному вопросу возможно сделать вывод, что Министр финаннсов России не смотря на то, что и должен учитывать подход Президиума ВАС РФ, но не разделяет его (см., к примеру, Письма от 05.05.2016 N 03-04-05/26131, от 03.09.2015 N 03-04-06/50850, от 22.06.2015 N 03-04-05/36006).


Дополнительную данные по вопросу о том, необходимо ли удерживать НДФЛ с сумм оплаты дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-калекой, включая правоприменительную практику, см. в Практическом пособии по НДФЛ, а также в Энциклопедии спорных обстановок по НДФЛ и страховым взносам.


В данной консультации исходим из предположения, что организация руководствуется позицией Президиума ВАС РФ, поддержанной налоговыми органами, и не удерживает НДФЛ с суммы среднего дохода, начисленного работнице за четыре дополнительных выходных дня, предоставленных для ухода за ребенком-калекой.


Налог на прибыль организаций



Для целей налогообложения прибыли суммы оплаты дополнительных выходных дней, и начисленных на нее страховых взносов, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ, не будут считаться расходом применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что организация не несет затрат на выплату среднего дохода и уплату страховых взносов).


Обозначения субсчетов, применяемые в таблице проводок


К балансовому счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению":


69-1-1 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";


69-1-2 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней";


69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению";


69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию".

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислен работнице средний доход за четыре дополнительных выходных дня
69-1-1
70
10 102,76
Расчетная ведомость
Начислены страховые взносы на средний доход за счет средств ФСС РФ


(10 102,76 x 30,2%) <***>
69-1-1
69-1-1,


69-1-2,


69-2,


69-3
3051,03
Бухгалтерская справка-расчет
Перечислена работнице сумма среднего дохода
70
51
10 102,76
Выписка банка по расчетному счету



<*> Согласно точки зрения Министерства финансов России, по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов в соответствии с гл. 34 НК РФ следует руководствоваться ранее данными разъяснениями Минтруда России по соответствующему вопросу (Письмо от 16.11.2016 N 03-04-12/67082).


<**> Напомним, что по вопросу начисления страховых взносов с сумм среднего дохода, выплачиваемых за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-калеками, данная позиция не является единственной. С позиций судебных органов, оплата дополнительных выходных дней не подлежит обложению страховыми взносами как иные выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством. Это обусловлено тем, что такие выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию утрат дохода гражданам, имеющим детей-калек и обязанным осуществлять за ними подобающий уход, не являются стимулирующей выплатой, вознаграждением, элементами зарплаты (см., к примеру, Определения Верховного Суда РФ от 08.06.2015 N 309-КГ15-5305 по делу N А76-15035/2014, от 30.04.2015 N 309-КГ15-1758 по делу N А60-8923/2014).


Одновременно с этим, учитывая тот факт, что уплата страховых взносов осуществляется не за счет средств организации, а за счет средств ФСС РФ, и с учетом официальной позиции ФСС РФ и Минтруда России полагаем, что наименее рискованным будет начислить страховые взносы с пересматриваемых выплат, создаваемых за счет средств ФСС РФ.


<***> Приведенная в таблице общая сумма страховых взносов вычислена исходя из следующих тарифов:


  • на обязательное пенсионное страхование - 22% (п. 1 ст. 426 НК РФ);
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,9% (п. 2 ст. 426 НК РФ);
  • на обязательное медицинское страхование - 5,1% (п. 3 ст. 426 НК РФ).


Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней при определении общей суммы страховых взносов вычислены с применением тарифа 0,2%. Подробнее о страховых тарифах по этим взносам см. Практическое пособие по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.


Бухгалтерская запись по уплате страховых взносов в таблице проводок не приводится.

Wednesday, April 19, 2017

Соответствующий закон1 внесли в нижнюю палату парламента депутаты Государственной думы Дмитрий Миронов и Галина Хованская. Разработчики документа предлагают установить единые критерии для определения очередности капитального ремонта в рамках региональных программ, включив в их число:

  • срок эксплуатации многоквартирного дома;
  • дату последнего проведения капремонта элементов общего имущества в многоквартирном доме;
  • сроки действенной эксплуатации элементов общего имущества и их фактическое состояние.
Напомним, что в настоящий момент критерии определения очередности ремонта устанавливаются законом субъекта федерации и могут различаться в разных муниципальных образованиях (ч. 3 ст. 168 Жилищного кодекса).
Депутаты растолковывают свою инициативу тем, что подходы к формированию очередности проведения капитального ремонта многоквартирных домов в различных регионах значительно отличаются. Так, в Москве в число параметров определения очередности капитального ремонта включены длительность эксплуатации и оценка состояния инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирного дома (п. 6 Порядка применения параметров очередности проведения капремонта общего имущества в многоквартирных зданиях на территории Москвы). А в Новгородской области необходимость проведения ремонта определяется исходя из: состояния объектов общего имущества, длительности эксплуатации дома после ввода в эксплуатацию либо последнего капитального ремонта, решения собственников помещений о финансировании ремонта общего имущества за счет средств ТСЖ, ЖК, ЖСК в большем размере, чем установленный минимальный размер взноса на капитальный ремонт в регионе (ст. 9 Областного закона Новгородской области от 3 июля 2013 г № 291-ОЗ "О региональной системе капремонта общего имущества в многоквартирных зданиях, расположенных на территории Новгородской области"2).
Так, парламентарии предлагают исключить избыточные, согласно их точке зрения, требования к очередности, которая подобающа определяться фактической необходимостью в ремонте общего имущества дома.
Помимо этого, предполагается исключить из Жилищного кодекса РФ условие о первоочередности проведения капремонта в зданиях, которые требовали ремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Вместо этого предлагается сделать это требование более общим, оставив условие только о необходимости приватизации одного из помещений для получения преференции. Это предложение разъясняется авторами законопроекта необходимостью приведения законодательства в соответствие с позицией Верховного Суда РФ, который не связывает происхождение у бывшего наймодателя обязанности по проведению капремонта многоквартирного дома с моментом приватизации первого жилого помещения в этом доме (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2007 года).
Напомним, согласно ст. 16 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ" за бывшим наймодателем сохраняется обязанность создавать капремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Friday, April 14, 2017

Регистрация онлайн кассы в ИФНС


Кассовый аппарат нового поколения приобретён, контракт с оператором фискальных данных заключен, — возможно затевать работать? Нет, сначала нужно зарегистрировать кассовую технику в территориальном налоговом органе. Лишь затем возможно затевать торговлю и выдавать клиентам чеки. Мы поведаем, как это сделать быстро и с минимальными затратами.

Вопрос "как зарегистрировать онлайн кассу в налоговой администрации" появляется у предпринимателей сразу же после заключения договора с оператором фискальных данных и подключения новой техники к интернету. Так как начать работать касса может лишь после получения неповторимого номера у сотрудников налоговой администрации. Такая процедура нужна для каждой отдельной кассы, зарегистрировать все ККТ "оптом", к сожалению, не окажется. Какой порядок регистрации онлайн кассы предусмотрела Федеральная налоговая служба России?


Три пути для постановки на учет ККТ



Вариантов для легализации кассового аппарата в налоговой службе существует всего три. Два из них бесплатные, но требуют определенных усилий от обладателя техники, третий стоит денег, но он самый простой и стремительный. Варианты регистрация ККМ онлайн:


  1. методом подачи заявления в бумажном варианте в территориальный орган ФНС;
  2. методом подачи электронного заявления на сайте ФНС;
  3. через оператора фискальных данных.


В случае последнего варианта довольно сказать о своем жажде организации-оператору, заключить с ним соглашение, оплатить порядка 3 тысяч рублей и получить регистрационный номер. Никаких действий от самого плательщика налогов наряду с этим больше не требуется. Два первых метода не будут стоить ни копейки, но для них потребуется потратить больше времени. Рассмотрим их подробнее.


Бумажное заявление о постановке ККТ на учет



Основное отличие в регистрации ККТ-онлайн, которое содержит новая редакция закона № 54 -ФЗ, от прошлых требований пребывает в том, что сам кассовый аппарат предъявлять налоговикам не необходимо. Действительно, старые кассы снять с учета все же придется. Для этого нужно применять отдельную форму заявления. Помимо этого, изменилось само заявление о регистрации ККТ (форма КНД 1110061), которое также стало отдельным документом. В нем ФНС ввела новые разделы, к примеру, для информации об операторе фискальных данных, и об изюминках применения кассовой техники. Также в заявлении следует указать правильный адрес установки кассы в разделе 1.


Заполнить этот документ довольно просто, в случае если применять особый машиночитаемый бланк. Пока эти документы еще совсем не утверждены ФНС и находятся в проекте. Незаполненный бланк заявления будет выглядить так:





Подачей заявления в ФНС дело не закончится. После его получения сотрудники налоговой администрации должны присвоить ККМ неповторимый регистрационный номер и сказать его налогоплательщику. После чего он долже подключить свою кассу к интеренету и сформировать первичный отчет о регистрации, которой будет направлен в ФНС через оператора фискальных данных. Лишь после получения такого отчета случится так назаываемая фискализация ККМ и ФНС выдаст на нее регистрационную карточку. Бумажная форма таковой карточки так же до сих пор не утверждена, не смотря на то, что электронная деятельно испольльзуется. Это разъясняется просто — так как, сотрудничество кассы с ФНС происходит через интернет, сотрудники налоговой администрации уверены в том, что и плательщик налогов должен применять поэтому таковой метод. Исходя из этого, в ответ на бумажное заявление, скорее всего, будет направлена электронная карточка. Этот документ (даже в электронном виде) удостоверяет легальность кассового аппарата в течении всего времени его работы.


С момента отправки первичного отчета начинается отсчет функционирования кассы. Так как, в случае если от ККТ не будет приходить никаких сведений в течение 30 дней, он окажется заблокирован. Исходя из этого, держать резервную технику, на случай выхода из строя основной, как привыкли многие обладатели магазинов, больше не окажется. Для этого случая сотрудники налоговой администрации советуют купить и не регистрировать запасной аппарат. Так как процесс его подключения по новым правилам совсем не сложный и разрешает быстро подключить технику к работе.


Пошаговая регистрация онлайн кассы через интернет



Потому, что, электронный вариант постановки ККМ на учет, согласно точки зрения экспертов ФНС, является предпочтительным, в личных кабинетах плательщиков налогов уже создан и упешно функционирует особый сервис для регистрации онлайн-кассы через интернет. Его создание и порядок работы утверждены приказом ФНС от 19.10.2016 № ММВ-7-6/573@. Любопытно, что для постановки кассы на учет таким методом пригодится квалифицированная электронная подпись. В неприятном случае нужно будет воспользоваться услугами оператора фискальных данных за отдельную плату.


Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию в картинах об применении нового сервиса:


ШАГ 1. Нужно войти в персональный кабинет плательщика налогов и отыскать там раздел "Контрольно-кассовая техника". При входе в данный раздел, в нижнем правом углу углу экрана возможно заметить надпись "Зарегистрировать ККТ".





ШАГ 2. Дальше нужно выбрать метод заполнения заявлени: загрузить готовый файл со своего компьютера либо заполнить вручную на сайте. Для наглядности мы заполним предложенную форму в режиме онлайн.





ШАГ 3. В открывшемся окне система предлагает заполнить пару полей. В первую очередь нужно указать адрес торговой точки и ее тип во вкладке  "Адрес установки ККТ". Наряду с этим, адрес должен быть полным. Пользователю нужно самостоятельно внести такие следующие данные:


  • регион РФ, город либо муниципальное образование;
  • улицу;
  • дом;
  • строение;
  • офис (при необходимости).


Индекс система загрузит машинально. После того, как все сведенья введены, необходимо надавить на кнопку "Выбрать" для сохранения сведений в системе.





ШАГ 4. Выбор модели ККМ и ее заводского номера. Чтобы корректно указать эти сведенья нужно пристально изучить купленную технику, заводской номер возможно отыскать конкретно на ее корпусе либо в сервисной информации. Корректность номера имеет громадное значение.





ШАГ 5. Выбор модели фискального накопителя осуществляется по такому же принципу. Удобство заключается в том, что система одна предлагает перечень устройств, включенных в реест ФНС и разрешенных к применению. Сохранение осуществляется кнопкой "Выбрать".





ШАГ 6. Выбор оператора фискальных данных. Наименование организации, с которой заключен контракт на передачу данных от ККМ в орган ФНС, также возможно выбрать из предложенного списка. Нужно непременно указать ИНН ОФД, а после этого сохранить данные.





ШАГ 7. Заверение заявления квалифицированной электронной подписью. Заполненную форму нужно подписать и направить в ФНС. Затем процесс подачи формы закончен.





ШАГ 8. Регистрация онлайн кассы в налоговой через интернет будет вполне закончена лишь после того, как от ФНС придет информация о получении формы с регистрационным номером ККТ. Затем нужно будет начать работу, методом формирования первичного отчета и ввода его фискальных данных в регистрационную форму.





Просмотрите также нужную заметку в области доли в наследстве. Это возможно станет интересно.

Wednesday, March 29, 2017

ФНС России объяснила, что российское законодательство не предусматривает учета ККТ, не отвечающей требованиям закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа". При выявлении нарушений в данной сфере обладателя кассовой техники ожидает административный штраф (письмо ФНС России от 31 января 2017 г. № ЕД-4-20/1602 "О рассмотрении обращения").

Отметим, что новая ККТ – это электронные счётные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, снабжающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, снабжающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ о применении ККТ (ст. 1.1 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
окажет помощь подобрать и купить сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.
Подробнее , если распознана ККТ, не соответствующая требованиям законодательства РФ о применении ККТ, она подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета (п. 15 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Такая техника не может квалифицироваться в качестве контрольно-кассовой техники в понимании закона № 54-ФЗ. Учет таковой техники налоговые органы не будут новости, начиная с 1 июля 2017 года.

При осуществлении расчетов за реализованные товары (работы, услуги) с применением устаревшего устройства, обладатель техники будет привлечен к административной ответственности (ч. 2 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях).

Так, использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или использование ККТ с нарушением установленных законодательством РФ о применении ККТ порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения – влечет предупреждение либо наложение административного штрафа на чиновников в размере от 1,5 тыс. руб. до 3 тыс. руб, на юрлиц – предупреждение либо наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб.

Добавим, что при осуществлении контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ сотрудники налоговой администрации имеют следующие права и обязанности (ст. 7 Закона № 54-ФЗ):
  • ведут, в частности посредством автоматизированной системы обработки данных, мониторинг расчетов с применением ККТ и полноты учета выручки, проводят анализ данных;
  • реализовывают наблюдение за применением ККТ;
  • проводят удаленные проверки;
  • проводят контрольные закупки для проверки чека;
  • запрашивают нужные пояснения, в частности через кабинет ККТ;
  • получают, в частности с применением технических средств, свободный доступ к ККТ проверяемого лица, в частности для считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники;
  • получают свободный, в частности дистанционный, доступ к фискальным данным, содержащимся в базе данных оператора фискальных данных;
  • проводят проверку правильности учета наличных финансовых средств при применении ККТ;
  • выносят предписания об устранении распознанных нарушений законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники;
  • взаимодействуют с органами внутренних дел и органами ФСБ России при осуществлении контрольных функций.

Как учитывается оплата дополнительных выходных дней, которые каждый месяц предоставляются работнице для ухода за ребенком-калекой?

Сумма среднего дохода, начисленного работнице за дополнительные выходные дни в текущем месяце, составила 10 102,76 руб. и перечислена на счет в банке работницы.


Нормативно-правовое регулирование предоставления и оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-калеками



Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-калеками по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего дохода и в порядке, который устанавливается законами . Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством РФ (ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса РФ, п. п. 2, 12 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-калеками, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-калеками" (потом - Правила)).


Оплата указанных выходных дней, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (о чем сказано в разделе "Страховые взносы"), осуществляется за счет средств бюджета страны, предоставляемых ФСС РФ (ч. 17 ст. 37 закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законы РФ и признании потерявшими силу отдельных законов (положений законов) РФ в связи с принятием закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 213-ФЗ), п. 8 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101).


Бухучёт



Сумма среднего дохода, начисленного за дополнительные выходные дни, и начисленные на нее страховые взносы, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ (о чем сказано в разделе "Страховые взносы"), не являются затратами организации применительно к п. 2 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н, а относятся на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Страховые взносы



По общему правилу выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, будут считаться объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" (потом - Закон N 125-ФЗ)).


Освобождаются от обложения страховыми взносами, например, государственные пособия, выплачиваемые в правовом поле РФ, и пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).


Исчерпывающий список государственных пособий гражданам, имеющим детей, найден ст. 3 закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Список видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию установлен ст. 1.4 закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-калеками в упомянутых списках прямо не поименована, т.е. данные выплаты не отнесены законодательством к государственным пособиям либо иным видам обязательного страхового обеспечения, не подлежащим обложению страховыми взносами.


Поэтому, согласно точки зрения Минтруда России и ФСС РФ, суммы среднего дохода, выплачиваемые за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-калеками в соответствии со ст. 262 ТК РФ, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (см., к примеру, Письмо Минтруда России от 06.03.2015 N 17-3/В-101, Данные ФСС РФ) <*>. Помимо этого, вывод о необходимости начисления страховых взносов возможно сделать из ч. 17 ст. 37 Закона N 213-ФЗ <**>.


Порядок исчисления и уплаты страховых взносов (на примере заработной платы) детально рассмотрен в консультации Л.В. Гужелевой и в данной консультации не приводится.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



Государственные пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком), и иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, не подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).


Как отмечено в разделе "Страховые взносы", средний доход, выплачиваемый за дополнительные четыре выходных дня в месяц одному из работающих родителей для ухода за ребенком-калекой, в списках законодательно установленных государственных пособий не поименован.


К тому же, согласно точки зрения Президиума ВАС РФ, пересматриваемая выплата носит характер государственной поддержки, производится за счет бюджета ФСС РФ и может рассматриваться как выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, в силу п. 1 ст. 217 НК РФ оплата дополнительных четырех выходных дней в месяц работнику для ухода за ребенком-калекой обложению НДФЛ не подлежит как другая выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством (Распоряжение Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 1798/10 по делу N А71-3574/2009-А31 (включено в Обзор Распоряжений Президиума ВАС РФ по налоговым спорам за период с 2010 г. по первое полугодие 2011 г., направленный для применения в работе нижестоящим органам Письмом ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@)).


Но позиция Министерства финансов России по данному вопросу неоднозначна. Из бессчётных разъяснений экспертов денежного ведомства по данному вопросу возможно сделать вывод, что Министр финаннсов России не смотря на то, что и должен учитывать подход Президиума ВАС РФ, но не разделяет его (см., к примеру, Письма от 05.05.2016 N 03-04-05/26131, от 03.09.2015 N 03-04-06/50850, от 22.06.2015 N 03-04-05/36006).


Дополнительную данные по вопросу о том, необходимо ли удерживать НДФЛ с сумм оплаты дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-калекой, включая правоприменительную практику, см. в Практическом пособии по НДФЛ, а также в Энциклопедии спорных обстановок по НДФЛ и страховым взносам.


В данной консультации исходим из предположения, что организация руководствуется позицией Президиума ВАС РФ, поддержанной налоговыми органами, и не удерживает НДФЛ с суммы среднего дохода, начисленного работнице за четыре дополнительных выходных дня, предоставленных для ухода за ребенком-калекой.


Налог на прибыль организаций



Для целей налогообложения прибыли суммы оплаты дополнительных выходных дней, и начисленных на нее страховых взносов, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ, не будут считаться расходом применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что организация не несет затрат на выплату среднего дохода и уплату страховых взносов).


Обозначения субсчетов, применяемые в таблице проводок


К балансовому счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению":


69-1-1 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";


69-1-2 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней";


69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению";


69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию".

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислен работнице средний доход за четыре дополнительных выходных дня
69-1-1
70
10 102,76
Расчетная ведомость
Начислены страховые взносы на средний доход за счет средств ФСС РФ


(10 102,76 x 30,2%) <***>
69-1-1
69-1-1,


69-1-2,


69-2,


69-3
3051,03
Бухгалтерская справка-расчет
Перечислена работнице сумма среднего дохода
70
51
10 102,76
Выписка банка по расчетному счету



<*> Согласно точки зрения Министерства финансов России, по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов в соответствии с гл. 34 НК РФ следует руководствоваться ранее данными разъяснениями Минтруда России по соответствующему вопросу (Письмо от 16.11.2016 N 03-04-12/67082).


<**> Напомним, что по вопросу начисления страховых взносов с сумм среднего дохода, выплачиваемых за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-калеками, данная позиция не является единственной. С позиций судебных органов, оплата дополнительных выходных дней не подлежит обложению страховыми взносами как иные выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством. Это обусловлено тем, что такие выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию утрат дохода гражданам, имеющим детей-калек и обязанным осуществлять за ними подобающий уход, не являются стимулирующей выплатой, вознаграждением, элементами зарплаты (см., к примеру, Определения Верховного Суда РФ от 08.06.2015 N 309-КГ15-5305 по делу N А76-15035/2014, от 30.04.2015 N 309-КГ15-1758 по делу N А60-8923/2014).


Одновременно с этим, учитывая тот факт, что уплата страховых взносов осуществляется не за счет средств организации, а за счет средств ФСС РФ, и с учетом официальной позиции ФСС РФ и Минтруда России полагаем, что наименее рискованным будет начислить страховые взносы с пересматриваемых выплат, создаваемых за счет средств ФСС РФ.


<***> Приведенная в таблице общая сумма страховых взносов вычислена исходя из следующих тарифов:


  • на обязательное пенсионное страхование - 22% (п. 1 ст. 426 НК РФ);
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,9% (п. 2 ст. 426 НК РФ);
  • на обязательное медицинское страхование - 5,1% (п. 3 ст. 426 НК РФ).


Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней при определении общей суммы страховых взносов вычислены с применением тарифа 0,2%. Подробнее о страховых тарифах по этим взносам см. Практическое пособие по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.


Бухгалтерская запись по уплате страховых взносов в таблице проводок не приводится.

Monday, March 20, 2017

Обитатель Дагестана предстанет перед судом за финансирование терроризма

Главным следственным управлением (ГСУ) СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование дела в отношении обитателя Республики Дагестан Шамиля Девлетмурзаева, обвиняемого в финансировании терроризма, сообщили в понедельник РАПСИ в ведомстве.

По мнению следователей, в период с июля по октябрь 2014 года Девлетмурзаев, будучи осведомленным об участии обитателя Республики Саха (Якутия) в деятельности запрещенной в России экстремисткой организации "Исламское государство" и имея прямой умысел на содействие террористической деятельности методом её финансирования, осуществил сбор финансовых средств общей стоимостью 650 900 рублей от малоизвестных ему лиц. Средства  в размере 370 000 рублей обвиняемый перечислил на сказанные обитателем Якутии номера банковских карт, одна из которых принадлежала обитателю Ставропольского края, также являющемуся членом "Исламского страны".
В отношении обитателей Республики Саха и Ставропольского края прокуратурой и милицией возбуждены уголовные дела по показателям правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном законом ).
Дело в отношении Девлетмурзаева с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите еще полезную статью на тему ликвидации. Это может оказаться полезно.

Monday, February 27, 2017

Больше всего нареканий, cвязанных с нарушениями при обработке персональных данных, в прошедшем сезоне вызвали банки

Роскомнадзор проанализировал количество и структуру жалоб граждан на нарушения, связанные с обработкой персональных данных. Согласно данным ведомства, в прошедшем сезоне больше всего жалоб на нарушения порядка обработки персональных данных было подано на банки и кредитные организации – 14,2 тыс. обращений если сравнивать с 12 тыс. обращений в 2015 году. Также увеличилось количество жалоб на обработку персональных данных разными сайтами – более 3,4 тыс. жалоб вместо 3 тыс. в 2015 году. Помимо этого возросло и число обращений по поводу нарушения обработки персональных данных фирмами ЖКХ – 2,4 тыс., не смотря на то, что в 2015 году их было подано около 1,4 тыс. Любопытно, что по результатам прошлого года в сравнении с данными 2015 года количество жалоб на обработку персональными данными осталось на том же уровне – немногим больше 2,7 тыс.

Наряду с этим сообщается, что по итогам проведенных проверок нарушения законодательства о персональных данных подтвердились только в 7,6% случаев.
Ведомство также напоминает, что направить жалобу на нарушение при обработке персональных данных возможно на сайте Роскомнадзора (https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/).
Добавим, что с 1 июля этого года будет расширен список и уточнены составы правонарушений в области защиты персональных данных. Так, вместо единственного состава, предусмотренного сейчас (абз. 1 ст. 13.11 КоАП РФ), их станет семь. Наряду с этим размер штрафов за нарушение правил обработки персональных данных значительно увеличится. Так, за обработку персональных данных без получения согласия их субъекта юрлицо будет оштрафовано на сумму от 15 тыс. до 75 тыс. руб. Тогда как сейчас размер штрафа для юрлиц за совершение такого правонарушения образовывает от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ст. 13.11 КоАП).

Прочтите дополнительно нужный материал в области юристы бостона. Это вероятно станет небезынтересно.